Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Paralel Menggunakan Metode Preference Selection Index (Studi Kasus: MTs Nur Iman Mlangi) - Andari, Rachma Yuni; Danianti, Dita; Wijaya, Dhina Puspasari; Pramuntadi, Andri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - MTs Nur Iman Mlangi menyelenggarakan pemilihan siswa berprestasi paralel, yaitu siswa yang berhasil mencapai prestasi, baik nilai rapor, kedisiplinan, maupun akhlak sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Dalam membantu pemilihan dalam penetapan siswa berprestasi paralel maka dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang membantu memudahkan sekolah dalam memilih calon siswa berprestasi secara efisien waktu. Metode yang digunakan adalah Metode Preference Selection Index (PSI). Metode PSI mampu menyelesaikan masalah dengan multikriteria dengan tahapan penentuan bobot berada di tengah proses analisa data. Sehingga PSI dapat memastikan bobot yang digunakan dalam perhitungan akhir adalah representasi akurat dari masing-masing kontribusi terhadap hasil keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi paralel menggunakan metode PSI pada MTs Nur Iman Mlangi sehingga model pengembangan sistem yang cocok dengan rumusan masalah adalah model Waterfall. Model Waterfall terdiri atas tahapan analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Keluaran sistem disajikan dalam bentuk hasil angka perhitungan PSI yang dapat dipertimbangkan lebih lanjut oleh pihak pengambil keputusan. SPK dibangun berbasis website yang dirancang menggunakan software Visual Studio Code (text editor), Database Managament System (DBMS) MySQL Xampp 7 dan bahasa pemrograman PHP. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dalam didapatkan 3 nilai tertinggi siswa yang akan diberikan reward pada akhir tahun pelajaran.Kata kunci: Preference Selection Index, Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Berprestasi Paralel Abstract - MTs Nur Iman Mlangi organizes the selection of parallel outstanding students, who achieve excellence in academic grades, discipline, and moral conduct according to predetermined criteria. To aid in the selection process of these outstanding students, a Decision Support System (DSS) is required to facilitate efficient and time-effective decision-making. The method employed in this research is the Preference Selection Index (PSI). The PSI method addresses multicriteria decision-making problems, with the weight determination step integrated into the data analysis process. Thus, PSI ensures that the weights used in the final calculations accurately represent the contributions of each criterion to the overall result. The objective of this research is to develop a decision support system for selecting parallel outstanding students using the PSI method at MTs Nur Iman Mlangi. The suitable system development model for this problem formulation is the Waterfall model, which comprises the stages of analysis, design, implementation, and testing. The system output is presented as PSI calculation results, which decision-makers can further consider. The DSS is web-based, designed using Visual Studio Code (text editor), MySQL Xampp 7 as the Database Management System (DBMS), and PHP as the programming language.Keywords: Preference Selection Index, Decision Support System, Parallel Outstanding Students