Implementasi Kriptografi untuk Mengoptimalkan Kekuatan Kata Sandi Menggunakan Algoritma Playfair Cipher - Jannatul Firdausiyah; Muhlis Tahir; Putri Qomariyah; Moh. Shaleh Helmi; Ali Mubarok Arromadhoni; Alfian Syah Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Peningkatan keamanan informasi menjadi hal yang sangat penting di era digital saat ini. Tidak sedikit dari akun bisnis maupun sosial media yang masih menggunakan password yang lemah, hal ini sering kali menjadi penyebab utama pelanggaran data, peretasan dan insiden keamanan siber lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Playfair Cipher dapat diterapkan dalam pembuatan dan pengelolaan kata sandi, serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan kekuatan kata sandi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang menghasilkan sistem pembuat kata sandi dengan mengimplementasikan algoritma playfair cipher. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sistem pembuat kata sandi dengan playfair cipher dapat digunakan untuk membuat kata sandi yang lebih unik. Algoritma playfair cipher merupakan salah satu teknik kriptografi klasik yang sederhana namun sulit untuk ditebak, karena itu algoritma ini sangat cocok untuk membantu dalam membuat kata sandi atau password yang lebih kuat dan sulit dipecahkan.Kata kunci: Kriptografi, Sandi Playfair, Keamanan Abstract - Increasing information security is very important in this digital era. Many business and social media accounts still use weak passwords, which is often the main cause of data breaches, hacks and other cybersecurity incidents. This research aims to explore how Playfair Cipher can be applied in password generation and management, and analyze its effectiveness in improving password strength. This research uses a development method that produces a password generator system by implementing the Playfair cipher algorithm. Based on the research results, it is concluded that the password generator system with playfair cipher can be used to create more unique passwords. The playfair cipher algorithm is one of the classic cryptographic techniques that is simple but difficult to guess, therefore this algorithm is very suitable to help in creating passwords or passwords that are stronger and difficult to crack.Geographic Information System (GIS) has evolved into a crucial tool in managing tourist destinations, enabling Keywords: Cryptography, Playfair Cipher, Security