Sistem Informasi Pendataan Calon Penerima KIP dan KIS Berbasis Website Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Timor Tengah Utara - Marina Dianti Kening Salu; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Anatasia Kadek Dety Lestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dinas Sosial Kabupaten Timor Tengah Utara merupakan salah satu instansi pemerintahan yang bergerak dalam peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat. Banyak bantuan pemerintah yang disalurkan melalui kantor Dinas Sosial. Salah satunya yaitu pemberian kartu KIP (Kartu Indonesia Pintar) dan KIS (Kartu Indonesia Sehat).Namun sampai saat ini Dinas Sosial Kabupaten Timor  Tengah Utara belum memiliki sistem yang dapat mempermudah proses pendataan tersebut. Data-data masyarakat calon pendaftar KIP dan KIS masih di input satu persatu  ke dalam ms.excel oleh pegawai sehinggat memakan waktu dan membuat proses pengajuan menjadi sangat lama. Sebagai solusi dari masalah tersebut maka dibangun sebuah  sistem informasi pendataan berbasis website dengan menerapkan metode waterfall. Dimana masyarakat bisa mengirimkan data dengan mudah dan membantu pegawai Dinas Sosial Kabupaten Timor Tengah Utara  dalam mengelola data masyarakat pengaju dan juga membuat proses pengajuan oleh Dinas Sosial Kabupaten Timor Tengah Utara menjadi lebih cepat.     Kata kunci: sistem informasi, website, database, metode waterfall Abstract - The Social Services of the District of North Central Timor is one of the government agencies that is engaged in improving the well-being of the people.  A lot of government aid is channelled through the Social Services office.  One of them is the gift of KIP cards and KIS. (Kartu Indonesia Sehat). However, so far, the Social Services of the North Central Timor District have not had a system that could facilitate the deposition process. The social data of the candidate registrants KIP and KIS are still being entered one by one into ms.excel by a time-consuming employee and making the filing process very long.  As a solution to the problem, a website-based landing information system was built using the waterfall method.  Where the public can send data easily and help the Social Services of North Central Timor district in managing the data of the leadership community and also make the process of submission by the Social Service of North central Timor Districts faster.Keywords: information systems, website, database, waterfall method