Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah Rawan Banjir Berbasis Web di Kabupaten Malaka - Firma Maria O Luan; Yoseph P.K Kelen; Risald Risald (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Kabupaten Malaka merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi NTT dan merupakan wilayah yang tergolong dalam daerah rawan banjir pada waktu musim hujan. Banjir dapat menyebabkan air menggenangi sebagian bahkan seluruh dataran yang biasanya tidak tergenangi air sebelumnya. Banjir terjadi disebabkan oleh  beberapa faktor seperti hujan deras yang terus menerus, hutan dan gunung yang gundul tidak dapat menahan air hujan sehingga apabila hujan turun dengan deras akan menimbulkan longsor dan banjir. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode incremental. Pengembangan dan pembangunan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan Laravel. Dengan dibangunnya Sistem Informasi Geografis (SIG) pemetaan daerah rawan banjir ini, masyarakat atau pemerintah akan lebih mudah mengetahui perkembangan daerah rawan banjir dan diharapkan seluruh lapisan masyarakat ikut serta dalam penanggulangan banjir.Kata kunci: website, Banjir, Laravel Abstract - Malaka Regency is one of the districts in NTT province and is an area classified as a flood-prone area during the rainy season. Flooding can cause water to inundate some or even all plains that were not usually inundated before. Floods occur due to several factors such as continuous heavy rain, bare forests and mountains that cannot hold rainwater so that when it rains heavily it will cause landslides and floods. The research method used is the incremental method. Development and construction of Geographic Information Systems (GIS) using Laravel. With the construction of a Geographic Information System (GIS) mapping flood-prone areas, the community or government will more easily know the development of flood-prone areas and it is expected that all levels of society will participate in flood management.Keywords: website, Flood, Laravel