Kajian Faktor Sosial Ekonomi dalam Mempengaruhi Pendapatan Pembudidaya Rumput Laut di Desa Punaga Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar - Latif, Abdul; Massiseng, Andi Nur Apung; Jaya, Jaya; Sijaya, Abdul Hamid (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2023)
Usaha rumput laut merupakan salah usaha yang sangat menjanjikan apabila dikelola secara maksimal yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Kabupaten Takalar merupakan salah satu daerah pesisir di Sulawesi Selatan sebagai penghasil rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pembudidaya rumput laut di Desa Punaga Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Metode menggunakan pendekatan mix method yaitu pendekatan yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Penentuan responden menggunakan metode purposive sampling yang mewakili tiap RTP (Rumah Tangga Perikanan) pembudidaya rumput laut. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Pendidikan terhadap pendapatan dengan nilai sig 0,585 > 0,05 yang berarti Pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, pengaruh modal terhadap pendapatan dengan nilai y=1,4921x + 1E+06, R2 = 0,8607 menunjukkan semakin tinggi modal akan berpengaruh semakin banyak pendapatan, pengaruh jenis kelamin terhadap pendapatan nilai sig 0,0906 > 0,05 menunjukan jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan terhadap mendapatan, pengaruh jumlah tanggungan keluarga terhadap pendapatan nilai, =-79310x + 5E+06, R2 = 0,0041 yang menunjukkan bahwa jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, dan pengaruh pengalaman kerja terhadap pendapatan nilai y=84329x + 4E+06, R2 = 0,1026 yang menunjukkan bahwa pengalaman kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut di Desa Punaga Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar.