Analisis Kualitas Perairan Laut di Sekitar Pembangkit Listrik Tenaga Uap Punagaya Jeneponto - Khusnul, Khatimah; Hildayani, Hildayani (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air di perairan sekitar pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) Punagaya Kabupaten Jeneponto dalam kaitannya dengan tingkat pencemaran laut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2021 - November 2022. Pengambilan data penelitian dilakukan setiap 6 bulan sekali selama 4 semester (Mei 2021, November 2021, Mei 2022, dan November 2022) yang terdiri dari 4 stasiun penelitian. Parameter fisika, kimia dan biologi perairan diukur secara in-situ dan ex-situ. Pengukuran parameter suhu, kecerahan, salinitas, dan pH dilakukan secara langsung (in-situ) di lapangan sedangkan parameter DO, BOD, dan total bakteri coliform dilakukan secara ex-situ dengan mengambil sampel air untuk dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua parameter kualitas air yang diukur di setiap stasiun penelitian masih berada dalam ambang batas perairan.