Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website (Studi Kasus SMA Negeri 1 Sangkapura) - Ayu Diah Khairani; Harunur Rosyid (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Pendaftaran di SMA Negeri 1 Sangkapura masih dilakukan secara konvensional. Untuk memberikan pelayanan agar memudahkan bagi calon peserta didik baru dalam proses penerimaan siswa baru, dengan memanfaatkan efisiensi proses penerimaan siswa baru melalui pemanfaatan teknologi informasi. Sistem informasi PPDB berbasis website memberikan sejumlah manfaat, seperti mempermudah calon siswa dan orang tua dalam melakukan pendaftaran secara daring, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data pendaftaran siswa baru. Dalam proses pengembangan system informasi dengan menggunakan model waterfall. Metode waterfall menggambarkan langkah-langkah dalam siklus pengembangan perangkat lunak, mulai dari analisis sistem, desain, pengkodean program, hingga pengujian. Sistem pendaftaran ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai bahasa dasar dan database MySQL sebagai server database. dengan merancang sistem informasi ini, penginputan data pendaftar menjadi lebih mudah. Hasil pengujian sistem system penerimaan siswa baru, dapat digunakan oleh staff admin dalam mengelolah data pendaftaran calon peserta didik secara sefisien dan efektif.Kata kunci: Sistem Informasi, PPDB, Waterfall, SDLCAbstrak - Registration at SMA Negeri 1 Sangkapura is still carried out conventionally. To provide services to make it easier for prospective new students in the process of accepting new students, by utilizing the efficiency of the new student admission process through the use of information technology. The website-based PPDB information system provides a number of benefits, such as making it easier for prospective students and parents to register online, as well as increasing efficiency and accuracy in processing new student registration data. In the process of developing information systems using waterfall models. The watelfall method describes the steps in the software development cycle, from system analysis, design, program coding, to testing. This registration system is built using PHP programming language as the base language and MySQL database as the database server. By designing this information system, inputting registrant data becomes easier. The results of testing the new student admission system can be used by admin staff in managing registration data for prospective new students efficiently and effectively.Keywords: Information Systems, PPDB, Waterfall, SDLC