Studi Penilaian Kepuasan Mahasiswa Pengguna E-Learning: User Satisfaction with IT (USIT) - Refki Saputra; M Amaruna Sahona; Terttiaavini Terttiaavini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - E-Learning Telah Mengubah Paradigma Pembelajaran Tradisional Yang Terbatas Pada Ruang Fisik Dan Waktu Tertentu. Melalui Elearning, Siswa Dapat Mengakses Berbagai Konten Pendidikan, Seperti Modul Pembelajaran, Video Pembelajaran, Latihan Interaktif, Dan Forum Diskusi, Yang Dapat Diakses Kapan Saja Dan Di Mana Saja Dengan Menggunakan Perangkat Elektronik Seperti Komputer, Laptop, Atau Smartphone.User Satisfaction With It (Usit) Dikembangkan Oleh Delone Dan Mclean Dalam Konteks Evaluasi Sistem Informasi Pada Tahun 1992. Delone Dan Mclean Mengusulkan Kerangka Kerja Untuk Mengukur Keberhasilan Sistem Informasi Berdasarkan Beberapa Dimensi Termasuk Kepuasan Pengguna. Kerangka Kerja Usit Ini Telah Mengalami Pengembangan Dan Modifikasi Dari Waktu Ke Waktu Oleh Para Peneliti Dan Praktisi Di Bidang Evaluasi Sistem Informasi. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Suatu Taraf Kepuasan Pada Simak Online Menggunakan Memakai Model Usit Yang Serius Di Kepuasan Pengguna Yg Terdiri Berasal Variable Yang Ada Pada Usit.Studi Ini Menunjukkan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Sebagai Pengguna E-Learning. Dapat Disimpulkan Bahwa Mayoritas Mahasiswa Merasa Puas Dengan Pengalaman Mereka Menggunakan Platform E-Learning. Hal Ini Dapat Terlihat Dari Tingkat Respons Positif Terhadap Pertanyaan-Pertanyaan Yang Berkaitan Dengan Kepuasan PenggunaKata Kunci : Kepuasan Pengguna, Analisis Kepuasan, Platform Elearning, Pembelajaran Virtual. Abstract - E-Learning Has Changed The Traditional Learning Paradigm That Is Limited To A Certain Physical Space And Time. Through Elearning, Students Can Access Various Educational Contents, Such As Learning Modules, Learning Videos, Interactive Exercises, And Discussion Forums, Which Can Be Accessed Anytime And Anywhere By Using Electronic Devices Such As Computers, Laptops, Or Smartphones.User Satisfaction With It (Usit) Was Developed By Delone And Mclean In The Context Of Information Systems Evaluation In 1992. Delone And Mclean Proposed A Framework For Measuring The Success Of Information Systems Based On Several Dimensions Including User Satisfaction. This Usit Framework Has Undergone Development And Modification From Time To Time By Researchers And Practitioners In The Field Of Information Systems Evaluation. This Study Aims To Determine The Level Of Satisfaction On The Online Simulation Using The Usit Model Which Is Serious In User Satisfaction Which Consists Of Variables In Usit.This Study Shows The Level Of Satisfaction Of Students As E-Learning Users. It Can Be Concluded That The Majority Of Students Are Satisfied With Their Experience Using The E-Learning Platform. This Can Be Seen From The Level Of Positive Responses To Questions Relating To User Satisfaction.Keywords: User Satisfaction, Satisfaction Analysis, Elearning Platform, Virtual Learning.