Aplikasi Petty Cash pada Unit Lost and Found Menggunakan Framework Laravel - Suwirmayanti, Ni Luh Gede Pivin; Diaz, Ricky Aurelius Nurtanto; Permana, Putu Adi Guna; Saputra, Nyoman Triadi Jaya Eka; Erawan, Marchia Easti Putri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - PT. Gapura Angkasa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa dan berkewajiban untuk meningkatkan pelayanan yang diberikan kepada penumpang. Salah satu yang harus ditingkatkan ialah layanan pada pada unit Lost Found atau yang sering disebut dengan Baggage Service, dimana ini merupakan tempat untuk melaporkan adanya ketidaksesuaian terhadap barang bawaan penumpang. Pihak maskapai akan memberikan ganti rugi kepada penumpang atas ketidaksesuaian yang diterima dan akan dibayarkan dengan menggunakan Petty Cash milik perusahaan. Saat ini proses pencatatan penggunaan Petty Cash pada unit Baggage Service masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala yang dialami saat melakukan pelaporan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis membangun sebuah aplikasi Petty Cash berbasis web yang dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu PT. Gapura Angkasa dalam pengelolaan penggunaan Petty Cash pada unit Baggage Service serta mampu meningkatkan kinerja pegawai. Aplikasi ini dibangun dengan framework Laravel. Proses perancangan pada aplikasi ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), basis data konseptual, dan struktur tabel. Untuk memastikan aplikasi yang dibuat dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan maka dilakukan pengujian dengan metode Blackbox Testing. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen perancangan pada unit Lost and Found yang akan membantu admin dan staf Lost and Found PT. Gapura Angkasa dalam mengelola pencataan penggunaan Petty Cash.Kata Kunci: Framework Laravel, Lost and Found, Baggage Service, Aplikasi Petty Cash Abstract - PT. Gapura Angkasa is a company engaged in services and is obliged to improve the services provided to passengers. One thing that must be improved is the service at the Lost Found unit or what is often called the Baggage Service, where this is a place to report any discrepancies in passenger luggage. The airline will provide compensation to passengers for the discrepancy received and will be paid using the company's petty cash. Currently, the process of recording the use of petty cash at the Baggage Service unit is still done manually, causing various obstacles experienced when reporting. Based on these problems, the authors build a web-based accounting application that can be a solution to the problems faced. With this application it is hoped that it can help PT. Gapura Angkasa in managing the use of petty cash in the Baggage Service unit and is able to improve employee performance. This application is built with the Laravel framework. The design process for this application uses Data Flow Diagrams (DFD), Entity Relationship Diagrams (ERD), conceptual databases, and table structures. To ensure that the application created can run properly according to the design, testing is carried out using the Blackbox Testing method. The results of this study are design documents for the Lost and Found unit which will help the admin and staff of Lost and Found PT. Gapura Angkasa in managing the recording of the use of petty cash.Keywords: Laravel Framework, Lost and Found, Baggage Service, Petty Cash Application