Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Epilepsi Menggunakan Metode Dempster Shafer - Faisal Anggi Mahesa; Sulindawaty Sulindawaty (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Abstrak— Perkembangan ilmu pengetahuan di era revolusi industri 4.0 ini sangatlah pesat. Hal ini terlihat pada terciptanya berbagai teknologi yang dapat membantu pekerjaan banyak pihak. Tidak dapat dipungkiri teknologi dibidang komputer sangat amat dibutuhkan oleh berbagai instansi pemerintah dan swasta di Indonesia disegala bidang terutama dibidang kesehatan yang dapat digunakan dalam membantu dalam mendiagnosa penyakit seperti epilepsi. Epilepsei dapat menyerang, baik itu pria maupun wanita, anak-anak maupun orang dewasa. Pada umumnya, semua orang memiliki sel epilepsi yang akan terhubung ke otak manusia. Hal ini terlihat pada terciptanya berbagai teknologi yang dapat membantu pekerjaan banyak pihak Salah satu dibidang komputer yang dapat membantu dalam mendiagnosa penyakit epilepsi dengan menggunakan Ilmu Sistem Pakar (Expert System). Penelitian ini menggunakan metode Dempster Shafer. Penelitian ini menggunakan 3 jenis penyakit epilepsi yaitu Epilepsi Umum, Epilepsi Parsial, dan Epilepsi Sekunder dan menggunakan 13 gejala. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa diagnosa paling akurat adalah Epilepsi Umum dengan tingkat kepercayaan 99% dan berdasarkan gejala yang terpilih maka diagnosa paling akurat adalah Parsial Primer, Parsial Sekunder dengan tingkat kepercayaan 74%.Kata Kunci : Sistem Pakar, Epilepsi, Rumah Sakit, Akurat.