Penentuan Tingkat Penyebaran Ikan Berdasarkan Citra Suhu Permukaan Laut Di Perairan Laut Kabupaten Aceh Jaya Menggunakan Satelit Aqua Modis - Naziran Naziran; Rizal Munadi; Muchlisin Muchlisin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Potensi ikan atau tangkapan di perairan laut Kabupaten Aceh Jaya cukup besar tetapi belum dapat memberikan manfaat yang baik kepada masyarakat khususnya nelayan-nelayan tradisional  di pesisir garis pantai Aceh Jaya. Potensi seluruh kekayaan area garis pantai kawasan Aceh Jaya tertutupi oleh permukaan air laut, perlu dikaji dan dipecahkan dalam menjawab terhadap keberangaman sumberdaya biota laut khususnya areal kantung-kantung ikan di lingkungan Pulo Ranggah dan sekitarnya. Teknologi penginderaan jauh sangat tepat digunakan dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui sebaran klorofil-a, suhu permukaan laut dan total karbon organik terhadap prediksi area tangkapan ikan dengan alat tangkap pancing ulur, serta memanfaatkan data citra satelit Aqua MODIS level-3 di perairan Kabupaten Aceh Jaya. Tahapan-tahapan yang dilakukan, pengumpulan citra, pemotongan citra pada koordinat area tangkapan yang diinginkan.  Terhadap infomasi kandung klorofil-a, suhu permukaan laut dan total karbon organik dapat dilakukan interpolasi dengan menggunakan perangkat lunak SeaDAS. Metode yang digunakan dalam tahapan penelitian ini adalah metode deskripsif dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Citra satelit yang digunakan Aqua MODIS dengan resolusi  spasial 4 Km2 dan temporal bulanan. Secara umum area yang selalu memiliki konsentrasi klorofil-a tinggi, dan kandungan total karbon organik dapat diindikasikan kawasan tersebut kaya dengan ikan.