Implementasi Access Control List (ACL) pada Perangkat MikroTik untuk Mengamankan Koneksi Jaringan Internet di SMK Nurusshaleh Kato Timur - Nawawi, Sulton; Tahir, Muhlis; Ihsan, Rifqi Farhanul; Valahi, Alvito Dhail; Mufarrohah, Mufarrohah; Rusmiati, Siti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dalam era digital saat ini, keamanan jaringan merupakan hal yang sangat penting bagi organisasi dan pengguna individu. Pengaturan yang tepat terhadap akses jaringan menjadi krusial untuk melindungi informasi sensitif dan mengurangi risiko serangan cyber yang semakin kompleks. Salah satu alat yang sering digunakan untuk mengontrol akses jaringan adalah Access Control List (ACL). SMK NURUSSHALEH Katol Timur memiliki wi-fi yang terbuka bagi siswa, dengan tidak adanya kontrol pada jaringan tersebut siswa sering mengakses media social dan bermain game saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keamanan jaringan mengoptimalkan proses pembelajaran di SMK NURUSSHALEH Katol Timur dan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC). Penelitian ini berhasil mengimplementasikan keamanan jaringan miktrotik dengan metode Access Control List (ACL) untuk membatasi akses-akses jaringan di SMK NURUSSHALEH Katol Timur.Kata kunci: Access Control List (ACL), Keamanan Jaringan, Mikrotik  Abstract - In today's digital age, network security is of paramount importance to organizations and individual users. Proper setup of network access is becoming crucial to protecting sensitive information and reducing the risk of increasingly complex cyber attacks. One of the tools that is often used to control network access is the Access Control List (ACL). SMK NURUSSHALEH Katol East has wi-fi open to students, with the lack of control on the network students often access social media and play games during the learning process. The aim of this research is to improve network security and optimize learning processes in Eastern Catholic SMK NURUSSHALEH and. This research uses a development method with the Network Development Life Cycle (NDLC) approach. The research successfully implemented microtic network security with the Access Control List (ACL) method to restrict network access in NURUSSHALEH Catholic East SMK..Keywords: Access Control List (ACL), Security Network, Mikrotik