Rancang Bangun Sistem Pengukuran Mutu Layanan Di Universitas Widya Kartika - Immanuel Johnson Agustian (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem pengukuran mutu layanan di Universitas Widya Kartika. Sistem ini didesain untuk secara holistik mengevaluasi kualitas layanan yang diberikan oleh universitas dalam berbagai aspek, termasuk akademik, administratif, dan fasilitas. Metodologi penelitian melibatkan analisis kebutuhan stakeholder, pengembangan indikator mutu, dan implementasi sistem menggunakan teknologi informasi. Pengukuran mutu layanan dilakukan secara periodik untuk memastikan pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan pengguna dan efektivitas upaya perbaikan yang dilakukan oleh universitas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan mutu layanan di lingkungan perguruan tinggi, sekaligus memberikan dasar bagi pengambilan keputusan yang lebih efisien dan efektif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di Universitas Widya Kartika.Kata kunci: Kuesioner, Mutu Layanan, Rancang Bangun, UMLAbstract This research aims to develop and implement a service quality measurement system at Widya Kartika University. This system is designed to holistically evaluate the quality of services provided by universities in various aspects, including academic, administrative and facilities. The research methodology involves analyzing stakeholder needs, developing quality indicators, and implementing systems using information technology. Service quality measurements are carried out periodically to ensure a deep understanding of user needs and the effectiveness of improvement efforts carried out by the university. It is hoped that the research results can make a significant contribution in improving the quality of services in the tertiary environment, as well as provide a basis for more efficient and effective decision making in efforts to improve the quality of education at Widya Kartika University.Keywords: Questionnaire, Service Quality, Design, UML