Sistem Informasi Geografis Penyebaran Industri Kecil dan Menengah Terbina di Kabupaten Timor Tengah Utara - Claudensi Maria Muinnesu; Yoseph P.K Kelen; Anastasia K. D Lestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak -  Kabupaten Timor Tengah Utara merupakan kabupaten dengan mayoritas penduduk  memiliki ekonomi menengah kebawah. Dengan kondisi ini masyarakat mengembangkan sektor usaha berskala kecil dan menengah yang tidak membutuhkan banyak modal. Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten TTU berdasarkan data dari Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten TTU sebanyak 544 pengusaha yang terdata dan dibagi menjadi 11 kategori jenis IKM. Sistem Informasi Geografis (SIG) atau juga dikenal sebagai Geographic Information Sistem (GIS) akhir-akhir ini mengalami perkembangan seiring kemajuan teknologi informasi. SIG merupakan sistem infomasi berbasis komputer yang menggabungkan antara unsur peta (geografis) dan informasinya tentang peta tersebut (data atribut) dalam penilitian ini mengembangkan SIG berbasis web untuk menetukan sebaran titik lokasi IKM yang ada. Metode yang digunakan utnuk pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dan penentuan titik lokasi IKM menggunakan leaftlet. Hasil dari penelitian berupa Sistem Informasi Geografis Penyebaran IKM di Kabupaten TTU.Kata kunci: IKM, SIG, waterfall, leaftlet. Abstract - Nort Central Timor is a distric majority of residents who have a lower middle class economy, with conditions for the community develops small and medium business sectors that do not require lot of capital Small and Medium Industries (IKM) in TTU Regency based on data from the office of  Industry and Trade of TTU Regency a total of 544 entrepreneurs were recorded and divided into 11 categories of IKM types. Geograhic Information System (GIS) or also known as have recently experienced frequent developments in information technology. GIS is a computer based information system that combines elements of maps (geographic) and information about the map (attribute data) in this research develops a web based GIS to determine the geographic distribution of existing IKM locations. The method used to develop this system waterfall method and determines IKM location point using leaflet and research for the distribution of IKM in TTU Regency. Keywords: IKM, GIS, Leaflet, waterfall