E-Ensiklopedia Pengobatan Islam Berbasis Web - Ella Mutiara Leavy; Endang Supriyati; Tri Listyorini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Abstrak— Informasi mengenai pengobatan dengan metode Islam telah banyak dijumpai sebagai kumpulan data buku, artikel, maupun literatur lain. Pencarian informasi secara manual dinilai kurang efisien karena membutuhkan lebih banyak waktu. Informasi pengobatan Islam perlu dirangkum, dikumpulkan, dan diolah dalam sebuah sistem informasi yang dapat diakses secara lebih cepat dibandingkan dengan pencarian manual sehingga lebih memudahkan pengguna untuk memperoleh informasi yang diinginkan. Data diperoleh dari berbagai sumber termasuk Alquran dan Hadits, yang kemudian dirancang menggunakan ontologi dan tool protege secara konvensional. Data yang telah dirancang kemudian diterapkan dalam sebuah sistem informasi berbasis web. Sistem informasi mengenai pengobatan Islam ini dapat digunakan oleh pengguna untuk mendapatkan informasi mengenai penyakit dan pengobatan yang dianjurkan menurut ajaran Islam.Kata kunci: Web, Protege, Pengobatan Islam Abstract— Information about treatment with Islamic method has been found as a collection of data as book, articles and other literature. Manually searching for that information is considered less efficient because it requires more time. Information on Islamic medicine needs to be summarized, collected and processed in an information system that can be accessed more quickly than manual searches, making it easier for users to obtain the desired information. Data were obtained from various sources including the Koran and Hadith, which designed using a conventional ontology and tool protege. The data that has been designed then applied in a web-based information system. This information system regarding Islamic medicine can be used by users to get information about diseases and the treatments recommended according to Islamic way.Keywords : Web, Protege, ontology, Islamic Medicine