Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website (Studi Kasus: Toko Sepatu Citra Abadi) - Nursanti Novi Arisa; M Ihsan Alfani P (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak— Perkembangan teknologi saat ini sudah banyak memberikan perubahan. Hal ini juga ikut dimanfaatkan khususnya bagi kalangan UMKM. UMKM mendapatkan dampak yang cukup signifikan dari adanya pandemi covid 19, salah satunya adalah “Toko Sepatu Citra Abadi” di Samarinda. Terbatasnya kegiatan masyarakat untuk mengurangi dampak penyebaran covid 19 juga menyebabkan turunnya aktifitas perekonomian. Sehingga para pelaku UMKM harus terus berinovasi agar usaha yang ada saat ini tetap berjalan. Selain dari sisi pemasaran produk yang perlu dikembangkan, sisi manajamen yang masih menerapkan metode konvensional menyebabkan proses bisnis yang berjalan tidak efektif dan efisien. Oleh karena itu perlu adanya sistem informasi yang mampu mengakomodir ke dua masalah tersebut, sehingga pelaku UMKM dapat menaikkan perekonomian di tengah pandemi covid 19. Metode pengembangan sistem dilakukan dengan 4 tahapan, 1) analisa kebutuhan, 2) perancangan sistem, 3) implementasi, dan 4) pengujian. Sistem informasi berbasis web ini dapat digunakan untuk semua kalangan yang berminat untuk membeli sepatu dari toko tersebut.Kata kunci: UMKM, Sistem Informasi, Website, Covid 19 Abstract—The development of technology today has brought many changes. This is also used, especially for the UMKM. UMKM have had a significant impact from the COVID-19 pandemic, one of which is the “Toko Sepatu Citra Abadi” in Samarinda. The limited community activities to reduce the impact of the spread of COVID-19 have also caused a decline in economic activity. So that UMKM actors must continue to innovate so that existing businesses can continue to run. Apart from the marketing side of products that need to be developed, the management side that still applies conventional methods causes the running business processes to be ineffective and inefficient. Therefore, it is necessary to have an information system that is able to accommodate these two problems, so that UMKM actors can boost the economy in the midst of the covid 19 pandemic. The system development method is carried out in 4 stages, 1) needs analysis, 2) system design, 3) implementation, and 4) testing. This web-based information system can be used for all people who are interested in buying shoes from the store.Keywords : UMKM, Information System, Website, Covid 19