Sistem Informasi Produksi dan Distribusi Tahu Menggunakan Metode Waterfall Pada Pabrik Tahu Ningsih Maahas - K, Trisno Wibowo; Kule, Yeti; Surdin, Iskandar; Saidi, Siti Rukma (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Tujuan dalam penelitian ini diantaranya adalah dapat membuat sistem informasi produksi dan distribusi tahu pada Pabrik Tahu Ningsih Maahas, dengan dibuatnya sistem informasi ini dapat mempermudah pemilik usaha untuk memantau dan mengevaluasi pendapatan guna kemajuan usaha kedepannyan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu metode observasi, metode wawancara, metode pustaka. Serta dalam perancangan menggunakan alat perancangan seperti diagram konteks, DFD, ERD dan lainnya serta perancangan sistem yang diintegrasikan dengan database. Beberapa kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut Sistem informasi distribusi dan produksi tahu pada pabrik Tahu Ningsih Maahas dapat berjalan dan dioperasikan dengan baik, dengan adanya Sistem informasi distribusi dan produksi tahu ini dapat membantu Pabrik Yahu Ningsih dalam melakukan pencatatatan proses produksi dan proses penjualan (distribusi), Sistem informasi ini juga dapat membantu laporan keuangan transaksi penjualan (distribusi), sehingga permasalahan yang sebelumnya terjadi dapat diminimalisir dengan adanya sistem informasi ini.Kata kunci: Sistem Informasi, Produksi, Distribusi, Penjualan TahuAbstract - This research aims to create an information system for the production and distribution of tofu at the Ningsih Maahas Tofu Factory. By creating this information system, it can make it easier for business owners to monitor and evaluate income for future business progress. The method used in this research is a descriptive method with data collection techniques using three methods, namely observation method, interview method, and library method. As well as in designing using design tools such as context diagrams, DFD, ERD, and others as well as designing systems that are integrated with databases. Some of the conclusions obtained from the results of this research are as follows. The tofu distribution and production information system at the Ningsih Maahas Tofu factory can run and be operated well. This tofu distribution and production information system can help the Yahu Ningsih Factory in recording production processes and processes. sales (distribution), this information system can also help with financial reporting of sales (distribution) transactions, so that problems that previously occurred can be minimized with this information system.Keywords: Information Systems, Production, Distribution, Tofu Sales