Return to Fertility After Discontinuation of Copper IUD Usage A study on 55 pregnancies with Multiload Cu-250 users among private patients in Indonesia - R. Soeprono. R. Soeprono. (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1987)
Pemulihan kesuburan setelah penggunaan IUD Multiload Cu-250 Pemulihan kesuburan, setelah penggunaan IUD Multiload Cu-250 dihentikan, terjadi datam waktu yang singkat. Hal ini merupakan kesimpulan penelitian reirospektip sclama tujuh tahun, mencakup 53 pemakai ML Cu-250 yang minta dilepas IUD-nya karena menginginkan anak lagi, dan meliputi 55 kehamilan yang kemudian terjadi. Rata-rata umur 25,02 tahun dan paritas 1,25: Lama pemakaian IUD antara 1,00 dan 66,42 bulan, rata-rata 27,28 bulan. Setang waktu antara pelepasan IUD dan hari pertama menstruasi terakhir sebelum konsepsi (REM-LMP) berkisar antara —0,51 dan 49,03 bulan, rata-rata 5.90 bulan. Empat wanita tidak lagi haid setelah IUD dilepas. Terjadi 35 (63.64%) kehamilan dalam waktu 6 bulan dan 7 (12,72%) dalam 6 bulan berikutnya. Dan 55 kehamilan yang terjadi 46 (83,63%) terjadi dalam waktu 1 tahun, dan 52 (94,54%) dalam waktu 2 tahun setelah IUD dilepas, Lama pemakaian ML Cu-250 tidak berpengaruh aims kelancaran pemulihan kesuburan, kecuali bila ada komplikasi infeksi panggul, Kehamilan dan anak yang dilahirkan tidak juga terpengaruh. Pada 14 wanita pemakai IUD di alas tiga tahun, lama rata-rata REM-LMP hanya 4,15 bulan. Kecuali 2 keguguran, 1 persalinan prematur dan 2 postmatur, 1 perdarahan postpartum atonis dan 1 kematian neonatal pada bayi dengan sindrom Down, semua kehamilan lain berlangsung genap bulan, dengan berat lahir rata-rata bagi 43 bayi 3387 g. Dari 42 anak yang diketahui jenis kelaminnya, 26 (61,90%) lelaki dan 36 (38,10%) perempuan. Angka banding bayi lelaki terhadap perempuan sebesar 162,50 ini jauh lebih tinggi dad angka banding normal sebesar 105 -106. Apakah fakta ini bermakna dalam hubungannya dengan pemakaian IUD bertemliege sebelumnya pantas diselidiki lebih lanjut. Key Wards: copper IUD - Multiload Cu-250 - removal for planned pregnancy - return to fertility -- outcome of pregnancy and offspring