Perancangan Sistem Inventory (Studi Kasus PT Ciptakarsa Usaha Sinergi Jakarta) - Nur Aini Setyawati; Wardatunnisa Wardatunnisa (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - PT. Ciptakarsa Usaha Sinergi merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang distributor peralatan CCTV. Dalam proses pencatatan dan pengolahan data pada PT. Ciptakarsa UsahaSinergi masih dilakukan secara manual. Belum lagi adanya catatan mengenai persediaan CCTV yang rusak atau hilang dikarenakan kartu stok sudah tua. Berbagai kendala yang muncul pada penerapan sistem yang masih manual, masalahnya yaitu pada waktu melakukan pembukuan atau pengecekan data yang terlalu lama dan masalah pencatatan stok barang yang dilakukan oleh staff gudang kedalam kartu stok masih kurang terkontrol, hal ini mengakibatkan kesulitan dan lambatnya proses pencarian informasi inventory. Untuk membantu dalam memecahkan masalah dan memudahkan dalam melakukan inventory, maka diperlukan suatu sistem informasi yang mendukung proses tersebut. Model yang digunakan pada pengembangan ini menggunakan model prototype. Salah satunya dengan merancang sistem informasi inventory CCTV berbasis desktop. Hasilnya mampu memperbaiki sistem yang sedang berjalan saat ini sehingga mampu membuat proses inventory CCTV pada PT. Ciptakarsa Usaha Sinergi menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Perancangan Sistem, Inventory Abstract - PT. Ciptakarsa Usaha Sinergi is one of the companies engaged in the distributor of CCTV equipment. In the process of recording and processing data at PT. The Creation of Synergy Business Is still done manually. Not to mention that there are records of CCTV supplies that are damaged or lost because the stock card is old. Various obstacles that arise in the implementation of the system that is still manual, the problem is that when doing bookkeeping or checking data that is too long and the problem of recording stock of goods carried out by staff gshrimp into the stock card is still not controlled, this results in difficulties and slow process of finding inventory information. To help solve problems and make it easier to do inventory, an information system is needed that supports the process. The model used in this development uses a prototype model. One of them is by designing a desktop-based CCTV inventory information system. The result is able to improve the current system so that it is able to make the CCTV inventory process at PT. Ciptakarsa Usaha Sinergi becomes more effective and efficient.Keywords: System Design, Inventory