Analisis Ancaman Pishing melalui Aplikasi WhatsApp: Review Metode Studi Literatur - M. Wildan Alvian Prastya; Muhlis Tahir; Ayu Agustyas Ningrum; Aqiqul Putra Zaibintoro; Lumatus Sa'adah; Ummi Mutmainnah; Sabella Kalimatus Sa'diah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Meningkatnya kasus penipuan online melalui aplikasi WhatsApp di Indonesia masih sangat sering terjadi dikalangan masyarakat pada umumnya. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut agar kasus penipuan tersebut dapat diselesaikan dan pelaku dapat dimintai pertanggungjawaban atas perbuatannya. Penipuan ini sangat umum. Untuk melindungi pengguna dari serangan phishing, diperlukan pemahaman yang lebih baik tentang modus operandi penipuan phishing di WhatsApp dan pengembangan metode keamanan yang lebih baik. Ancaman phishing dan sniffing adalah dua jenis penipuan online umum yang sering terjadi melalui WhatsApp Messenger. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data melalui studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan dan meninjau literatur tentang topik ini, untuk menyelidiki dan menganalisis berbagai jenis ancaman phishing yang terjadi melalui aplikasi WhatsApp. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa phishing telah menjadi salah satu ancaman keamanan utama, terutama berkaitan dengan aplikasi WhatsApp. Kaspersky telah menemukan ribuan tautan berbahaya di seluruh dunia, dan sebagian besar link phishing ditemukan dalam pesan WhatsApp, yang menunjukkan bahwa platform WhatsApp rentan terhadap serangan phishing. Oleh karena itu, masyarakat harus dididik tentang bahaya phishing dan menerapkan praktik keamanan yang tepat.Kata kunci: Phising, Penipuan Online, WhatsApp, Ancaman, Pencegahan Abstract - The increasing number of cases of online fraud via the WhatsApp application in Indonesia is still very common among society in general. Therefore, further treatment is needed so that the fraud case can be resolved and the perpetrator can be held accountable for his actions. This scam is very common. To protect users from phishing attacks, a better understanding of the modus operandi of phishing scams on WhatsApp and the development of better security methods are needed. Phishing and sniffing threats are two common types of online fraud that often occur via WhatsApp Messenger. This research uses a qualitative descriptive analysis method using data collection through literature study. The aim of this research is to collect and review literature on this topic, to investigate and analyze the different types of phishing threats that occur through the WhatsApp application. The results of this research show that phishing has become one of the main security threats, especially with regard to the WhatsApp application. Kaspersky has discovered thousands of malicious links worldwide, and most of the phishing links were found in WhatsApp messages, indicating that the WhatsApp platform is vulnerable to phishing attacks. Therefore, the public must be educated about the dangers of phishing and implement appropriate security practices.Keywords: Phishing, Online Fraud, WhatsApp, Threats, Prevention