Enterprise Architecture Modeling Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam - Dede Rizal Nursamsi; Arif Muhamad Nurdin; Nuk Gurroh Setyoningrum; Rudi Hartono (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak— Sistem informasi merupakan media elektronik yang digunakan untuk membantu kegiatan suatu perusahaan yang meberikan manfaat dan fungsi sesuai dengan kebutuhan perusahaan tersebut. Oleh karena itu untuk proses pembangunan sistem informasi harus disesuaikan dengan kebutuhan. Salah satu langkah yang harus dilakukan untuk menciptakan sistem informasi yang baik adalah membuat arsitektur sistem informasi yang merupakan landasan dalam proses pembangunan sistem informasi. Dalam penelitian ini akan dibuat pemodelan sistem informasi yang sepenuhnya mengadopsi metode The Open Group Architecture Framework sebagai salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan perancangan enterprise architecture menghasilkan blueprint untuk pengembangan sistem informasi koperasi simpan pinjam termasuk didalamnya dimodelkan lima aplikasi yang nantinya dapat membantu proses bisnis yang ada di koperasi simpan pinjam UPK LEUWISARI diantaranya aplikasi pendaftaran anggota, aplikasi pengelolaan simpanan, aplikasi pengelolaan pinjaman, aplikasi pengelolaan deposito, aplikasi pengelolaan keuangan, dan aplikasi perencanaan RAT. selain itu pemodelan enterprise architecture ini dapat dijadikan panduan langkah awal untuk melakukan perencanaan dan pembuatan blueprint pengembangan sistem informasi koperasi simpan pinjam.Kata kunci: Koperasi simpan pinjam, Enterprise architecture, TOGAF ADM. Abstract — Information system is an electronic medium used to assist the activities of a company which gives benefits and functions according to the needs of the company. So, the development of information system in a company must be based on the needs. One of the required steps to create good information system is building the architecture of the information system which functions as the basis in developing the information system. In this research, the modelling of the information system which fully adopts TOGAF ADM method is made. The Open Group Architecture Framework is a method which can be used to do the planning of enterprise architecture. It results in blueprint for developing the information system of saving and loan cooperative. It includes the modelling of five applications which later can help the existing business processes in the saving and loan cooperative of  UPK LEUWISARI namely member registration application, saving management application, loan management application, deposit management application, financial management application, and end year meeting planning application. Besides, the modelling of enterprise architecture can become step by step guide to do the planning and creating the blueprint of information system development of saving and loan cooperative.Keywords: Koperasi simpan pinjam, Enterprise architecture, TOGAF ADM