Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa Prestasi Miskin Dengan Metode Composite Performance Index (CPI) - Bahrin Bin Dahlan; Betrisandi Betrisandi; Maryam Diange (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak— Banyaknya jumlah mahasiswa yang mengajukan beasiswa prestasi miskin ke Dinas Pendidikan Kabupaten Pohuwato serta indicator kriteria yang banyak juga, maka perlu dibangun sebuah system pendukung keputusan yang akan membantu penentuan siapa yang berhak untuk mendapatkan beasiswa miskin tersebut. Beasiswa prestasi miskin merupakan program daerah yang berada di Dinas Pendidikan menjadi salah satu jenis program yang dapat dipilih oleh masyarakat secara demokratis pada musyawarah desa dan musyawarah antar desa di Dinas Pendidikan yang diperuntukkan bagi mahasiswa dari rumah tangga miskin, yang pemberiannya setiap tahun setelah ada usulan dari masing-masing desa ke Dinas Pendidikan. Tujuan dari pemberian beasiswa tersebut adalah untuk mempercepat upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan menitik beratkan pada pemerataan kesempatan pendidikan, peningkatan kualitas pendidikan, dan peningkatan kapasistas rumah tangga miskin perdesaan sebagai bagian dari upaya mempercepat penuntasan kemiskinan.Dalam hal ini metode yang digunakan yaitu metode Composite Performance Index (CPI. Berdasarkan atas hasil pengujian white box disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan ini bebas dari kesalahan program dengan total Cyclomatic Complexity = 5, Region = 5, dan Independent Path = 5.Kata kunci: SPK, Beasiswa Prestasi Miskin, Composite Performance Index, PHP, MySQLAbstract- The large number of students applying for poor achievement scholarships to the Pohuwato District Education Office and a large number of criteria indicators also needs to be built in a decision support system that will help determine who is entitled to get the poor achievement scholarships. Poor achievement scholarships is a regional program in the Department of Education being one of the types of programs that can be democratically selected by the community in village meetings and inter-village meetings in the Department of Education which is intended for students from poor households, who give it every year after there proposals from each village to the Department of Education. The purpose of the scholarships is to accelerate efforts to improve the quality of human resources by focusing on equal distribution of educational opportunities, improving the quality of education, and increasing the capacity of rural poor households as part of efforts to accelerate poverty reduction. In this method used is the method of Composite Performance Index (CPI). Based on the results of the white box test, it was concluded that the decision support system was free from program errors with total Cyclomatic Complexity = 5, Region = 5, and Independent Path = 5.Keywords : SPK, Poor Achievement Scholarships, Composite Performance Index, PHP