Penerapan Sistem Pakar Dengan Metode Euclidean Probability Untuk Mengidentifkasi Penyakit Pada Tanaman Singkong - Al Huda Ramadhan; Arya Rizki Febriansyah; Rahmaniza M; Sari Susanti Susanti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Singkong atau ubi kayu merupakan pohon tropika dan subtropika. Di indonesia singkong menjadi salah satu olahan pangan karena karbohidratnya dan dapat dijadikan keripik, produksi hasil pertanian singkong merupakan produksi terbesar dan memiliki potensi sebagai bahan baku yang penting. Penghasil singkong terbesar sendiri berada di lampung, akan tetapi kualitas singkong dinegara kita sangat menurun. Salah satu hal penyebab yang membuat kualitas singkong adalah penyakit yang menyerang tanaman ubi kayu atau singkong, dengan adanya permasalahan tersebut agar dapat membantu petani dalam menangani masalah maka perlu dibangun sebuah sistem dalam mendiagnosa penyakit tanaman singkong dengan menggunakan metode Euclidean Probability. Sistem menggunakan metode Euclidean Probability ini memilih gejala yang dialami pada tanaman singkong kemudian menggunakan nilai interprestasi, maka sistem akan menghasilkan diagnosa penyakit tersebut. Hasil uji coba aplikasi ini sistem mampu mengidentifikasi jenis penyakit.