Penerapan Aplikasi Berbasis Mobile untuk Memudahkan Pemesanan Online Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Tofani, Ego Umarella; Marsel, Marsel; Kurniawan, Deni; Nurwahid, Nurwahid; Zuraidah, Eva (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak – Penelitian ini berfokus pada penerapan aplikasi berbasis mobile dalam memudahkan pemesanan online untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi tantangan persaingan bisnis yang semakin ketat dan tuntutan transformasi digital. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya integrasi antara platform penjualan dan saluran pemasaran digital, sehingga menyulitkan pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran secara mudah dan aman. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah aplikasi mobile yang dirancang dengan antarmuka pengguna yang intuitif dan ramah pengguna, serta mengintegrasikan sistem pembayaran. Aplikasi akan dirancang menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart dengan menerapkan model Rapid Application Development (RAD) untuk memperoleh hasil yang lebih cepat dan optimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan keunggulan aplikasi mobile yang mudah diakses, user-friendly, dan terjangkau, aplikasi ini dapat membantu UMKM melakukan transaksi bisnis secara lebih efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi mobile yang terintegrasi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerapannya, serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi aplikasi sesuai kebutuhan pengguna UMKM.Kata kunci: Aplikasi Pemesanan Online , Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Flutter , Dart, RAD. Abstract – This research focuses on the application of mobile-based applications in facilitating online ordering for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). MSMEs have a strategic role in the Indonesian economy, but face the challenges of increasingly fierce business competition and the demands of digital transformation. The main problem identified is the lack of integration between sales platforms and digital marketing channels, making it difficult for customers to place orders and make payments easily and securely. The solution offered in this research is a mobile application designed with an intuitive and user-friendly user interface, as well as integrating the payment system. The application will be designed using the Flutter framework and Dart programming language by applying the Rapid Application Development (RAD) model to obtain faster and more optimal results. The results of this research show that by utilizing the advantages of mobile applications that are easily accessible, user-friendly, and affordable, this application can help MSMEs conduct business transactions more efficiently. This research aims to design and develop an integrated mobile application, identify factors that affect its implementation, and provide recommendations for optimizing the application according to the needs of MSME users.Keywords: Online Ordering Application, Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs), Flutter, Dart, RAD.