Aplikasi Media Pembelajaran Anak Usia Dini Menggunakan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android - Nur Abidin; Ahmad Fajrul Haq (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— Penelitian ini berupaya menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) pada aplikasi pembelajaran buah-buahan, hewan, dan anggota tubuh manusia berbasis Android. Dengan adanya AR bembelajaran pastinya akan lebih menyenangkan bagi anak usia dini yang mulai bosan dengan gambar, karena AR akan membuat akan membuat gambar yang sebelumnya 2D menjadi 3D. Dalam perancangan sistem menggunakan metode waterfall, rancangan aplikasi ini berbasis android. Perancangan sistem aplikasi juga didukung Unified Modelling Language (UML) sebagai rancangan alur aplikasi secara terperinci. Pengujian aplikasi akan dilakukan menggunakan metode blackbox. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan proses pembelajaran yang interaktif menggunakan AR berbasis android. Setelah itu, dilakukan survei mnggunakan kuesioner dengan 10 responden dari guru dan wali murid sehingga mendapatkan nilai kepuasan 94,80 dari perhitungan skala Likert dan menunjukkan bahwa tujuan pembuatan aplikasi AR dengan tujuan memberikan pembelajaran lebih menarik dan interaktif telah tercapai.Kata kunci: Media Pembelajaran, Augmented Reality, Android. Abstract - This study seeks to apply Augmented Reality (AR) technology to Android-based learning applications for fruits, animals, and human limbs. With AR learning, it will certainly be more fun for early childhood who are getting bored with pictures, because AR will make images that were previously 2D become 3D. In designing the system using the waterfall method, the design of this application is based on Android. The application system design is also supported by the Unified Modeling Language (UML) as a detailed application flow design. Application testing will be carried out using the black box method. This study aims to implement an interactive learning process using Android-based AR. After that, a survey was conducted using a questionnaire with 10 respondents from teachers and student's parents so that it got a satisfaction score of 94.80 from the Likert scale calculation and showed that the goal of making AR applications the aim of providing more interesting and interactive learning has been achieved.Keywords—  Learning Media, Augmented Reality, Android