Pemanfaatan Internet Of Things Dalam Sistem Peringatan Dini Pada Smart Village - Harun Sujadi; Dony Susandi; Wildan Rohmanudin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2020)
Smart village merupakan sebuah ekosistem yang melibatkan pemerintahan, industri, akademisi ataupun masyarakat untuk mejadikan desa lebih baik. Konsep smart village diharapkan mampu membuat masyarakat desa dapat mengetahui permasalahan disekitar daerahnya. Dalam 10 tahun terakhir ini permasalahan yang timbul dan mengalami peningkatan yaitu pada sektor bencana, selain itu permasalahan yang timbul adalah kriminalitas, bahwa pada tahun 2018 indexs kejahatan diindonesia mencapai peringkat 68 dari 147 negara. Dalam hal ini Indonesia khususnya didaerah pedesaan perlu adanya sebuah sistem yang dapat memberitahukan peringatan dini bencana dan kriminalitas dengan real time berbasis Internet of Things, dimana sistem ini akan saling terhubung antara website pemerintah desa dengan warga. Early warning system ini dibangun menggunakan metode prototyping, dimana metode ini dimulai dengan mengidentifikasi masalah yang terjadi dilapangan, lalu desain sistem, pengujian dan implementasi. Early warning System ini pula dibangun dengan sebuah tiang yang dilengkapi dengan sensor kebakaran, gempa, kualitas udara, panic button, lampu otomatis dan kamera monitoring system untuk memonitor keadaan sekitar layaknya CCTV. Hasil dari input-an pada sensor akan diproses oleh mikrokontroller dan dikirim pada webservice untuk diteruskan pada smartphone.