Pengembangan Sistem Teknologi Enterprise Resource Planning (ERP) Terhadap Efektivitas Management Inventory pada CV Era Virtual - Ardiansah, Nur Islakhi; Chotijah, Umi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Enterprise Resources Planning (ERP) adalah sistem informasi manajemen yang mengintegrasikan dan mengotomatisasi berbagai praktek bisnis yang berelasi dengan aspek produksi atau operasi perusahaan. Efektivitas pada pendataan di CV Era Virtual ini perlu dikembangkan dikarenakan perusahaan masih menggunakan cara yang bersifat manual sehingga akan memperlambat kinerja karyawan dalam melakukan pengecekan dan kontrol pada ketersedian stok barang yang harus di catat.Aplikasi yang diterapkan dapat memudahkan penggunanya dalam proses pendataan baik dari pembelian, penjualan, data inventory stok barang sehingga dapat tersortir sesuai dengan kebutuhan barang yang laku maupun tidak laku. Penggunaan metode waterfall ini menguntungkan pengguna nya agar dapat dipantau secara bersama walaupun dalam keadaan berjauhan dan tidak merubah persyaratan pada sistem tersebut.Kata Kunci : Enterprise Resources Planning (ERP), Metode Waterfall, Praktik Bisnis Abstact - Enterprise Resources Planning (ERP) is a management information system that integrates and automates various business practices related to aspects of a company's production or operations. The effectiveness of data collection in CV Era Virtual needs to be developed because the company still uses manual methods so that it will slow down employee performance in checking and controlling the availability of stock of goods that must be recorded. The application implemented can make it easier for users in the data collection process, both from purchases, sales, stock inventory data so that it can be sorted according to the needs of goods that sell or don't sell. Using the waterfall method benefits users so that they can be monitored together even though they are far apart and does not change the requirements of the system.Keywords : Enterprise Resources Planning (ERP), Waterfall Method, Business Practices