Perancangan Sistem Pengolahan Data Produksi Konveksi Berbasis Java Pada CV Nirwana Bunga Abadi - Mochammad Farhan Setiawan; Muhammad Nur Witama; Rezkiyana Hikmah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2020)
Abstrak— Bagian produksi pada perusahaan manufaktur merupakan inti dari kegiatan perusahaan. Proses produksi ini harus memiliki perencanaan dan pengendalian yang tepat agar manajeman dapat mengambil keputusan yang akurat. Tujuan penelitian adalah untuk mempermudah pengolahan data produksi yang terdapat pada konveksi CV Nirwana Bunga Abadi, selain itu penulis berharap sistem ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang timbul akibat tidak adanya sistem komputerisasi serta dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem aplikasi ini adalah studi lapangan yang memuat dua unsur yaitu pengamatan atau observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi secara langsung di lapangan. Selain itu penulis juga melakukan penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai sumber media yang memuat informasi mengenai hal-hal yang berkaitan langsung dengan kebutuhan penelitian. Setelah dilakukan pengujian sistem secara komputerisasi ternyata aplikasi ini dapat membantu memenuhi kebutuhan karyawan dalam mengelolah seluruh data produksi konveksi secara efektif dan efisien.