E-Commerce Minuman Lokal Tradisional (Sopi) NTT Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus : Kecamatan Insana Tengah, Desa Tainsala) - Maria Grestiana Sani; Yoseph P.K Kelen; Krisantus J Tey Seran; Kristoforus Fallo (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini bukanlah sesuatu hal yang susah didapatkan saat ini, karena sudah masuk ke semua lini kehidupan masyarakat. Teknologi informasi dan komunikasi terus berinovasi dan transformasi serta semakin canggih, dengan kecanggihannya bisa memberikan banyak kemudahan bagi kehidupan masyarakat. kemudahan tersebut juga dirasakan dalam dunia ekonomi terutama dalam perdagangan. E-commerce juga melibatkan aktivitas yang berhubungan dengan proses transaksi elektronik seperti transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik. Melalui sistem penjualan berbasis web, perusahaan memiliki peluang yang sama agar dapat bersaing dan berhasil bisnis di dunia maya. Maka untuk mempermudah para pengusaha atau penjual Minuman Lokal Tradisional(sopi) penulis membuatkan suatu sistem dengan menggunakan metode waterfall dalam penelitian ini. Metode waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software. Namun model ini sebenarnya adalah “Linear Sequential Model”. Model ini sering disebut juga dengan “classic life cycle” atau metode waterfall. Model ini termasuk ke dalam model generic pada rakayasa perangkat lunak dan pertama kali diperkenalkan oleh Winston Royce sekitar tahun 1970 sehingga sering dianggap kuno, tetapi merupakan model yang paling banyak dipakai dalam Software Engineering (SE).Kata kunci: Sistem Informasi, E-commerce, Waterfall,Website, Sopi. Abstract - The current development of information and communication technology is not something that is difficult to obtain nowadays, because it has entered all aspects of people's lives. Information and communication technology continues to innovate and transform and is becoming increasingly sophisticated, with its sophistication it can provide many conveniences for people's lives. This convenience is also felt in the economic world, especially in trade. E-commerce also involves activities related to electronic transaction processes such as electronic funds transfer, electronic data exchange. Through a web-based sales system, companies have the same opportunity to be able to compete and succeed in business in cyberspace. So, to make it easier for entrepreneurs or sellers of traditional beverages (sopi), the author created a system using the waterfall method in this research. The waterfall method is a classic model that is systematic, sequential in building software. However, this model is actually a "Linear Sequential Model". This model is often called the "classic life cycle" or waterfall method. This model is included in the generic model in software engineering and was first introduced by Winston Royce around 1970 so it is often considered ancient, but is the model most widely used in Software Engineering (SE).Keywords: Information Systems, E-commerce, Waterfall, Website, Sopi.