Implementasi Metode DevOps pada Sistem Informasi Pengelolaan Uang Kas Prodi Ekonomi Syari’ah STAIN Bengkalis - Mentari Tri Indah Rahmayani; Nurhayati Nurhayati; Yoan Purbolingga; Restu Dian Saputri; Desi Ratna Sari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak- Perubahan teknologi informasi pada era modern berkembang sangat pesat. Tingginya pengguna dalam menggunakan produk teknologi pun kian meningkat. Hal ini berbanding lurus dengan gaya hidup masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan yang cepat, tepat dan akurat. Pada penelitian ini penulis membuat sebuah sistem informasi pengelolaan uang kas untuk mahasiswa pada himpunan prodi Ekonomi Syari’ah STAIN Bengkalis. Pada pengembangan sistem penulis menggunakan metode Software Development Life Cycle dan pada proses implementasi sistem penulis menerapkan metode DevOps. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dalam pengelolaan uang kas. DevOps telah memudahkan proses pengembangan perangkat lunak pada satu antar muka web menggunakan GitLab.Kata Kunci : DevOps, Pengelolaan KAS, SDLCAbstract - Changes in information technology in the modern era are developing very rapidly. The number of users using technology products is also increasing. This is directly proportional to the lifestyle of people who want to get fast, precise and accurate service. In this research the author created a cash management information system for students at the STAIN Bengkalis Sharia Economics study program association. In system development the author uses the Software Development Life Cycle method and in the system implementation process the author applies the DevOps method. The implementation results show that the system can run well according to students' needs in cash management. DevOps has made the software development process easier on a single web interface using GitLab.Keyword : DevOps, KAS Management, SLC.