Sistem Monitoring Dan Pengendalian Data Suhu Ruang Navigasi Jarak Jauh Menggunakan WEMOS D1 Mini - H. Heru Abrianto; Kumala Sari; Irmayani Irmayani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Ruang perangkat sangat rentan akan munculnya panas, karena  perangkat tersebut dijalankan setiap saat. Oleh sebab itu sangat dibutuhkan pendingin ruangan seperti Air Conditioner (AC) pada setiap ruang perangkat agar suhu ruangan selalu dingin sesuai ketentuan yang berlaku karena kondisi suhu ruangan sangat berpengaruh terhadap perangkat. Dari kasus tersebut maka demi memudahkan petugas dalam memantau suhu ruangan perangkat maka dibuat pendeteksi suhu ruangan agar suhu ruangan tidak melewati batas maksimal dan alat tersebut akan memberikan notifikasi secara otomatis langsung ke petugas melalui aplikasi Bylnk pada smartphone. Sebagai penanggulangan atau tindakan pertama di ruang perangkat tersebut maka melalui aplikasi Bylnk pada smartphone petugas dapat menyalakan AC cadangan yang ada pada di ruang perangkat. Prototype alat ini terdiri dari Wemos D1, sensor suhu DHT22, dan switch untuk menyalakan / mematikan AC . Pada pengujian dan sensor suhu DHT22 maemiliki ketidaklinieran terhadap Thermo-Hygrometer ruangan yaitu sebesar 5 % dan selisih nilai pengukuran analog dan digital 1.7 0C. Alat ini dapat mengirimkan notifikasi  secara otomatis melalui aplikasi bylnk pada smartphone ketika suhu ruangan melewati batas maksimal, dan aplikasi bylnk pada smartphone juga dapat menyalakan AC cadangan yang terdapat pada ruang perangkat