Pengaplikasian Data Mining untuk Mengestimasi Pertumbuhan Penduduk di Provinsi Sumatera Selatan Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda (Application of Data Mining to Estimate Population Growth in South Sumatra Province Using Multiple Linear Regression Method) - Indah Sukmawati; Sella Oktania; Terttiaavini Terttiaavini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Estimasi adalah metode yang digunakan untuk menghitung atau memperkirakan jumlah data dalam periode waktu tertentu. Biasanya estimasi dimanfaatkan guna memprediksi waktu maupun data yang akan datang. Pertumbuhan penduduk dalam suatu daerah menjadi indikator penting bagi kemajuan daerah tersebut. Salah satu metode yang digunakan untuk memprediksi pertumbuhan penduduk adalah melalui penggunaan Data Mining. Dengan menggunakan Data Mining data dapat dianalisis menjadi informasi yang berharga. Penelitian ini mengkaji tentang populasi di Provinsi Sumatera Selatan menggunakan metode estimasi Regresi Linear Berganda untuk melakukan analisis. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat diperoleh hasil jumlah pertumbuhan penduduk sebanyak 8.657.008 penduduk. Oleh karena itu metode Regresi Linear Berganda dapat digunakan sebagai alat estimasi untuk memperkirakan jumlah penduduk.Kata Kunci : Data Mining, Pertumbuhan Penduduk, Estimasi, Regresi Linear Berganda.Abstract - Estimation is a method used to calculate or predict the amount of data within a specific period of time. Usually, estimation is used to predict time or data in the future. The population growth in a region serves as crucial indicator for the progress of that area. One of the methods used to predict population growth is through the use of Data Mining. By using Data Mining data can be can be analyzed into valuable information This research examines the population in South Sumatra Province using Multiple Linear Regression to conduct the analysis. Based on the analysis conducted, it can be obtained that the number of population growth is 8.657.008 residents. Therefore, the Multiple Linear Regression method can be used as an estimation tool to estimate the population.Keywords: Data Mining, Population Growth, Estimation, Multiple Linear Regression.