Model Prototype Sistem Informasi Pembukuan Rapat Akhir Tahun Koperasi Assalam Berbasis Website - Prihantara, Andesita; Syafirullah, Lutfi; Azzahra, Shabila Nurfajri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Koperasi Assalam merupakan koperasi simpan pinjam yang ada di kota Tasikmalaya. Proses pencatatan keuangan dilakukan pada sebuah buku kecil dan buku besar oleh bendahara setiap bulan. setelah dilakukan pencatatan, bendahara mengisikan kembali data tersebut ke dalam aplikasi Microsoft Excel dengan menggunakan sheet yang berbeda-beda sesuai dengan kategori. Dengan menggunakan sistem tersebut, membuat bendahara mengalami kesulitan dalam mengolah data keuangan, karena data yang akan diolah berada di file yang berbeda-beda. Kondisi tersebut yang mengakibatkan muncul kerentanan kesalahan dalam pembuatan laporan akhir, yaitu laporan rapat akhir tahun. hal tersebut juga memungkinkan tertundanya jadwal pembukuan Rapat Akhir Tahun. Setelah dilaksanakan tahap pengujian, sistem informasi berbasis website yang dibuat menggunakan model prototipe dapat membantu mengurangi kesalahan yang dilakukan oleh bendahara saat membuat laporan Pembukuan Rapat Akhir Tahun dan secara akurat serta efektif membantu bendahara dalam mengolah data laporan Rapat Akhir Tahun, namun perlu adanya perbaikan mockup navigasi yang lebih user friendly sehingga bisa mempermudah dalam penggunaan sistem tersebutKata kunci: laporan, pembukuan, rapat akhir tahun, prototype, koperasi Abstract - Assalam Cooperative is a savings and loan cooperative in Tasikmalaya city. The financial recording process is carried out in a small book and ledger by the treasurer every month. After recording, the treasurer re-enters the data into the Microsoft Excel application using different sheets according to the category. By using this system, it makes it difficult for the treasurer to process financial data, because the data to be processed is in different files. This condition resulted in the vulnerability of errors in making the final report, namely the year-end meeting report. it also allows delays in the Year-End Meeting bookkeeping schedule. After the testing phase, the website-based information system created using the prototype model can help reduce errors made by the treasurer when making the Year-End Meeting Bookkeeping report and accurately and effectively assist the treasurer in processing the Year-End Meeting report data, but there needs to be an improvement in the navigation mockup that is more user friendly so that it can facilitate the use of the system.Keywords: report, bookkeeping, year-end meeting, prototype, cooperative