Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada SMK Bina Warga 1 Bogor - Khalil Gibran; Ibnu Rusdi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Diketahui bahwa sistem informasi memegang peranan penting di sekolah menyediakan informasi yang berguna bagi kepentingan operasi dan manajemen. Dimana saat ini, Sistem informasi penerimaan siswa baru SMK Bina Warga 1 Bogor masih dilakukan dengan cara yang umum, dimana setiap calon siswa dan wali siswa perlu datang langsung ke SMK Bina Warga 1 Bogor untuk melakukan pengisian formulir pendaftaran dan juga membayar biaya admin sekolah. Penerimaan siswa baru dengan menggunakan cara manual seperti ini mempersulit calon siswa karena kurang efisien, prosesnya lama dan biaya transportasinya lumayan banyak. Oleh karena permasalahan tersebut, Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem informasi penerimaan siswa baru di SMK Bina Warga 1 Bogor. Metode yang di terapkan ialah Waterfall. Sistem informasi pendaftaran baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL sebagai database servernya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web yang mampu memungkinkan calon siswa baru dengan mudah mendapatkan semua informasi penerimaan siswa dengan secara online.