Analisis Dan Desain Sistem Manajemen Proyek Menggunakan Cloud Computing Dengan Arsitektur Serverless - Alton Gunawan Purwanto; Timotius Timotius; Yosafat Hizkia Pesik; Darmanto Darmanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— Dalam era digital berkembang dengan pesat, integrasi antara manajemen proyek, cloud computing, dan arsitektur serverless memiliki potensi yang sangat besar untuk meningkatkan efisiensi, skalabilitas, dan adaptabilitas dalam mengelola proyek. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan merancang sistem manajemen proyek yang mengadopsi cloud computing dengan menggunakan pendekatan arsitektur serverless. Metode penelitian yang digunakan mencakup tinjauan pustaka mengenai manajemen proyek, cloud computing, dan arsitektur serverless, serta identifikasi kebutuhan sistem dan perancangan yang menggunakan UML (Unified Modeling Language). Dengan mengintegrasikan keunggulan cloud computing dan arsitektur serverless, diharapkan sistem yang diusulkan mampu mengatasi keterbatasan tradisional dalam manajemen proyek, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan optimalisasi pengelolaan sumber daya. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi para profesional dan praktisi manajemen proyek yang ingin menerapkan teknologi cloud computing.Kata kunci: Manajemen Proyek, Cloud Computing, Serverless, UML, AWS Abstract— In the rapidly evolving digital era, the integration of project management, cloud computing, and serverless architecture holds immense potential in enhancing efficiency, scalability, and adaptability in project management. This research aims to conduct an in-depth analysis and design of a project management system that adopts cloud computing with a serverless architecture approach. The research methodology encompasses a comprehensive literature review on project management, cloud computing, and serverless architecture, as well as the identification of system requirements and design using the Unified Modeling Language (UML). By integrating the advantages of cloud computing and serverless architecture, it is anticipated that the proposed system will overcome traditional limitations in project management, thereby improving productivity and resource management optimization. This research is expected to provide practical and theoretical contributions to professionals and project management practitioners that are interested in implementing cloud computing technology.Keywords: Project Management, Cloud Computing, Serverless, UML, AWS