Penyadapan (Sniffing) Paket Data Jaringan Menggunakan Aplikasi Wireshark - Hermi, Ibra Fahrezy; Tahir, Muhlis; Afiifa, Nabila Aulia Nur; Hamidillah, Aisyah Akmal; Halimi, Ahmad; Ismail, Ismail (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Pada saat ini perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan pesat, sehingga permasalahan keamanan informasi menjadi semakin penting. Proses penyadapan informasi  pada jaringan  komputer (sniffing) kini semakin populer, baik untuk tujuan positif maupun merugikan. Keamanan informasi mengacu pada semua upaya untuk melindungi informasi dari akses tidak sah atau perubahan data dan informasi yang mungkin terjadi pada media penyimpanan  atau selama transmisi data. Penelitian ini menggunakan proses sniffing sehingga diperoleh informasi username dan password yang banyak. Proses sniffing dilakukan dengan menggunakan sxoftware Wireshark. Perangkat lunak  Wireshark menjalankan proses pengumpulan data pada antarmuka nirkabel dan kemudian mengamati hasil pengumpulan, termasuk data POST yang berisi nama pengguna dan kata sandi melalui HTTP. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ternyata Wireshark dapat digunakan untuk mencegat dan memata-matai data yang dikirimkan melalui jaringan komputer. Ini menghilangkan privasi dan kerahasiaan, yang merupakan salah satu fitur keamanan.Kata Kunci: Keamanan Jaringan, Sniffing, WireShark Abstract - At present, the advancement of information technology is progressing rapidly, making information security issues increasingly important. Information interception processes in computer networks (sniffing) are now becoming more popular, both for positive and harmful purposes. Information security refers to all efforts to protect information from unauthorized access or changes to data and information that may occur on storage media or during data transmission. This research utilizes the sniffing process to obtain username and password information. The sniffing process is carried out using Wireshark software. Wireshark software performs data collection processes on wireless interfaces and then observes the collection results, including POST data containing usernames and passwords via HTTP. Based on the research conducted, it turns out that Wireshark can be used to intercept and eavesdrop on data transmitted through computer networks. This eliminates privacy and confidentiality, which are key security features.Keywords: Network Security, Sniffing, Wireshark