Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Paket Wisata Pulau Seribu Berbasis Java Dengan Metode Scrum (Studi Kasus PT. Abarter Global Indonesia) - Irfan Fakhruddin; Nofita Rismawati; Rini Sriyanti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Tujuan penelitian ini untuk mempermudah customer dalam melakukan pemesanan paket wisata pulau seribu, mempermudah customer dalam mendapatkan informasi tiket dan jadwal keberangkatan dan mempermudah travel agent dan customer dalam mengelola data penumpang dan data pemesanan tiket. Sebelumnya PT Abarter Global Indonesia masih menggunakan metode manual untuk pelayanan penjualan paket wisata. Hal tersebut membuat pelayanan menjadi tidak efektif dan tidak efisien seperti pendataan customer yang masih ditulis dibuku dan antrean customer yang memakan waktu lama. Dalam menyelesaikan masalah tersebut penulis menggunakan Metode Scrum pada sistem terkomputerisasi menggunakan Java Netbeans. Hasil dari penelitian yang dilakukan di PT Abarter Global Indonesia, aplikasi yang dikerjakan dapat mempermudah admin dalam proses pemesanan paket wisata pada PT Abarter Global Indonesia dan membuat transaksi menjadi lebih mudah, cepat dan efisien.Kata kunci: Perancangan, Penjualan Paket Wisata, Metode Scrum, Java, UML Abstract - The purpose of this research is to make it easier for customers to order pulau seribu tour packages, make it easier for customers to get ticket information and departure schedules and make it easier for travel agents and customers to manage passanger data and ticket booking data. Previously PT Abarter Global Indonesia still users the manual method for selling their tour package. This makes services ineffective and inefficient, such as customer data collection that is still written in books and customer queques that take a long time. In solving this problem the author uses the scrum method on a computerized system using Java Netbeans. The results of research conducted at PT Abarter Global Indonesia, the application that is done can make it easier for admins in the process of ordering tour packages at PT Abarter Global Indonesia and make transactions easier, faster and more efficent.Keywords : Designing, Tourist Package Sales, Scrum Method, Java, UML