Perancangan Sistem Informasi Pemasaran Air Minum Berbasis Google Maps - Suminten Suminten; Ita Dewi Sintawati; Rani Rani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Teknologi komputer  merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, kemajuan teknologi komputer berkembang pesat baik didalam pembuatan hardware maupun software. Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan produk membutuhkan sebuah  sistem informasi yang menunjang kemudahan dalam melakukan  penjualan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Untuk melakukan pemasaran produk kepada konsumen perlu dibuat sebuah sistem strategi marketing pada perusahaan produsen air minum  yang  masih manual dalam hal penempatan distributor dan outlet yang strategis, mulai dari pencatatan alamat distributor dan alamat outlet sampai terpenuhinya kebutuhan distributor dan outlet dalam melakukan penjualan air minum produsen ke konsumen, sehingga  pada saat penentuan cabang distributor tidak  efisien. Pembuatan aplikasi berbasis web ini merupakan solusi yang baik dalam hal pemasaran atau dalam hal penempatan distributor yang strategis. Aplikasi berbasis web yang dikembangkan  memanfaatkan google maps  yang berfungsi  membantu penempatan distributor yang strategis, efektif dan efisien sehingga dapat menaikan penjualan produsen ke konsumen. Dengan fitur  google maps membantu pengembang tidak kesulitan untuk memenuhi kebutuhan perusahaan, terutama dalam menyimpan lokasi distributor dan outlet, keuntungan system google maps,  pengembang dapat  mengcustom google maps sehingga bisa menggunakan database sendiri dan bisa di integrasikan ke beberapa bahasa pemograman.Kata Kunci : Aplikasi Peta,  Berbasis Web, Strategi Marketing, Google Maps, Distributor Abstract - Computer technology is equipment that was created to facilitate human work, advances in computer technology are growing rapidly both in the manufacture of hardware and software. A company engaged in product sales requires an information system that supports the ease of making sales in meeting consumer needs. To do product marketing to consumers, it is necessary to create a marketing strategy system for drinking water producer companies that are still manual in terms of strategic distribution of distributors and outlets, starting from recording distributor addresses and outlet addresses to meeting the needs of distributors and outlets in selling drinking water producers to consumers. consumers, so that when determining the distributor branch is not efficient. Making this web-based application is a good solution in terms of marketing or in terms of strategic distribution of distributors. The web-based application that was developed utilizes google maps which serves to assist the strategic, effective and efficient placement of distributors so as to increase sales of producers to consumers. The google maps feature helps developers have no trouble meeting the company's needs, especially in storing the location of distributors and outlets, the advantage of the google maps system, developers can customize google maps so they can use their own database and can be integrated into several programming languages.Keywords: Map Application, Web Based, Marketing Strategy, Google Maps, Distributor