Prototipe Alat Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Arduino Uno - Abdul Zain; Rifaldy Atlant Tungga; Arief Muliawan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Tujuan pembuatan Prototipe alat penyiraman tanaman otomatis berbasis arduino uno untuk membuat suatu sistem yang dapat mengontrol kelembaban tanah dan suhu udara pada tanaman didalam greenhouse. Selama ini penyiraman tanaman yang dilakukan di greenhouse masih menggunakan tenaga manusia. Sistem  ini  menggunakan  arduino  uno sebagai  pusat  kontrol  dan menggunakan  sensor YL-69 dan DHT11 sebagai  sensor  untuk  mendeteksi  kondisi  di  dalam greenhouse. YL-69   merupakan   sensor   untuk   mengukur   kelembaban   tanah, sementara DHT11 merupakan sensor untuk mengukur suhu udara. Sebagai pengendali di dalam  greenhouse terdapat dua output kendali yaitu  motor pompa serta fan. Sistem ini telah berhasil dibuat dan telah dapat mengendalikan greenhouse secara otomatis sesuai dengan batas  set point. Nilai set  point untuk kelembaban  tanah adalah  50 % , apabila kelembaban tanah kurang dari 50% maka motor pompa akan bekerja. Nilai set  point suhu udara adalah 28°C, apabila suhu udara lebih dari 28°C maka fan akan bekerja. Kata Kunci: Greenhouse, YL-69, DHT 11, Arduino Uno Abstract - The aim of making a prototype of an automatic plant watering device based on Arduino Uno is to create a system that can control soil moisture and air temperature for plants in the greenhouse. During this time of watering is done in greenhouses are still using manpower. The system uses arduino uno as a control center and using the YL-69 sensor and DHT11 as sensors to detect conditions in the greenhouse. YL-69 is a sensor to measure soil moisture, while DHT11 a sensor to measure air temperature. As a control in the greenhouse, there are two outputs that control the pump motor and fan. This system has been successfully created and has been able to control greenhouse automatically in accordance with the limit set point. The set point value for the soil moisture is 50%, if the soil moisture is less than 50% then the pump motor will work. Values set point temperature is 28°C, when the air temperature is over 28°C, the fan will work.Keywords:  Greenhouse, YL-69, DHT 11, Arduino Uno