Perancangan Aplikasi Kasir Berbasis Desktop untuk UMKM Menggunakan Metode Rapid Application Development - Afrizal, Erlangga Shandy; Alfajar, Aditia; Ramadhan, Muhammad Bagus; Zuraidah, Eva (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Di era teknologi saat ini, masih ada sejumlah usaha kecil menengah (UMKM) yang mengandalkan pencatatan transaksi secara manual. Meskipun demikian, pengelolaan transaksi penjualan dengan cara manual sering kali menyebabkan kesalahan dalam pencatatan, yang dapat menghambat efisiensi bisnis dan menimbulkan kebingungan. Oleh karena itu, penting bagi para UMKM untuk mengadopsi solusi digital seperti aplikasi kasir guna meningkatkan akurasi pencatatan dan mempercepat proses transaksi. Dengan menggunakan aplikasi kasir yang canggih dan terpercaya, kesalahan dalam pencatatan dapat diminimalisir, dan proses transaksi menjadi lebih efisien, lancar, dan cepat. Hal ini tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga membantu UMKM untuk tetap bersaing dan berkembang di pasar yang terus berkembang pesat. Aplikasi kasir yang dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD), menggunakan bahasa pemrograman Java, dan database MySQL, menjanjikan solusi yang mudah diimplementasikan dan disesuaikan dengan kebutuhan bisnis UMKM. Dengan demikian, UMKM dapat mengoptimalkan operasional mereka, meningkatkan layanan pelanggan, dan fokus pada pertumbuhan bisnis mereka di era digital ini dengan lebih percaya diri, efektif, dan berkelanjutan.Kata kunci : RAD, Kasir, UMKM, Aplikasi, Desktop. Abstract - Within the current mechanical period, there are still a number of little and medium endeavors (MSMEs) that depend on recording exchanges physically. Be that as it may, overseeing deals exchanges physically frequently causes mistakes in recording, which can ruin commerce proficiency and cause disarray. Subsequently, it is critical for MSMEs to receive computerized arrangements such as cashier applications to extend recording accuracy and speed up the exchange handle. By employing a advanced and trusted cashier application, blunders in recording can be minimized, and the exchange handle gets to be more effective, smooth and quick. This not as it were spares time, but too makes a difference MSMEs to stay competitive and flourish in a showcase that proceeds to develop quickly. The cashier application created utilizing the Quick Application Advancement (RAD) method, using the Java programming dialect and MySQL database, guarantees a arrangement that's simple to execute and custom-made to MSME trade needs. In this way, MSMEs can optimize their operations, progress client benefit, and center on developing their trade in this advanced time with more certainty, adequacy, and supportability. Keyword: RAD, Cashier, UMKM, Application, Desktop.