Rancang Bangun Aplikasi Mobile Pembelajaran Aksara Bima Untuk Mempertahankan Kebudayaan Melalui Teknologi. - Nur Islamia; .W, Yunanri; Hamdani, Fahri (Management of Information System Journal, 2024)
Abstrak− Di era modern dengan gempuran budaya asing, pelestarian budaya lokal menjadi semakin penting. Salah satu warisan budaya yang terancam punah adalah Aksara Bima, aksara daerah Nusa Tenggara Barat dengan nilai historis dan kultural tinggi. Minimnya penggunaan Aksara Bima menjadi ancaman serius bagi kelestariannya. Upaya pelestarian Aksara Bima melalui pengembangan aplikasi mobile pembelajaran menjadi solusi inovatif. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang Aksara Bima, meningkatkan minat dan kemampuan dalam membaca, menulis, dan menggunakannya, serta menjadi wadah pelestarian budaya Bima di era digital.Pengembangan aplikasi mobile pembelajaran Aksara Bima bukan hanya langkah teknologi, tetapi juga langkah nyata dan strategis dalam melestarikan nilai-nilai budaya Bima, memperkaya kekayaan budaya bangsa, dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung pelestarian budaya di era digital.