ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI GREEN BANKING TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN PERBANKAN - Ratna Kusuma Dewi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari implementasi green banking terhadap kinerja keuangan dan kinerja lingkungan perbankan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang tergabung dalam IKBI (Inisiatif Keuangan Berkelanjutan Indonesia) pada tahun 2019-2022. Sampel penelitian ini dipilih melalui metode purposive sampling dalam menghasilkan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana sebagai teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa variabel implementasi green banking tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja keuangan (ROA), namun variabel implementasi green banking memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja lingkungan (SUSBA). Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kinerja lingkungan (SUSBA) di perusahaan perbankan yang tergabung dalam IKBI (Inisiatif Keuangan Berkelanjutan di Indonesia) dipengaruhi oleh salah satunya adalah implementasi green banking yang dilakukan.