PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SIDOBUNDER KABUPATEN KEBUMEN - Fuad Mutohhar; Amelia Anwar (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian  ini  memiliki  tujuan  untuk  menginvestigasi  dominasi  teknologi  informasi  dan komunikasi (TIK) oleh guru pada proses pembelajaran daring di Sekolah Dasar Negeri 1Sidobunder, Kabupaten Kebumen. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dari guru-guru yang terlibat dalam pembelajaran daring. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan tematik. Hasil penelitian mengungkap bahwa sebagian besar guru telah memperoleh penguasaan yang memadai terhadap TIK, meskipun masih ada beberapa guru yang membutuhkan bantuan dan pelatihan lebih lanjut. Kendala dalam mengimplementasikan pembelajaran daring termasuk akses internet terbatas, keterbatasan perangkat keras dan perangkat lunak, serta kesulitan dalam memotivasi dan mengelola interaksi dengan siswa secara virtual. Meskipun demikian, penguasaan TIK guru memiliki dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran daring, seperti peningkatan keterlibatan siswa, aksesibilitas materi pembelajaran, dan penggunaan media dan sumber daya digital yang beragam. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih luas mengenai  penguasaan TIK pada konteks pembelajaran jarak jauh menggunakan media internet  di Sekolah Dasar Negeri 1 Sidobunder, Kabupaten Kebumen