Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tuabao Kecamatan Waiblama - Maria Ina Evalina; Muhammad Syahrun; Abdul Kholiq (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Desa Tuabao, Adalah daerah perkebunan, dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani ladang, yang tujuannya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tuabao Kecamatan Waiblama, yang difokuskan, Bagaimana peran pemerintah Desa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Tuabao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tuabao Kecamatan Waiblama Kabupaten Sikka.  Metode yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang di dapatkan penulis diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Setelah melakukan observasi dan wawancara. asil penelitian menunjukan bahwa pemerintah desa harus mampu memberikan partisipasi kepada masyarakat dalam meningkatakan ekonomi masyarakat karena pemerintah desa sebagai pelaksana kebijakan, pemerintah desa sebagai pelaksana program- program, pemerintah desa sebagai Pembina, dapat memberikan arahan kepada masyarakat untuk saling bekerja sama dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dimana dalam meningkatkan ekonomi masyarakat pemerintah desa dapat Mengambil kebijakkan berupa program kelompok ternak babi, ternak sapi, ternak kambing, serta pembentukan kelompok tani.