Peran Generasi Muda Dalam Perencanaan Pembangunan Daerah - Septami Ayu Lestari Hasibuan; Dian Ananda Putri; Falih Arkan Hasibuan; Nurhayati Harahap (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Pembangunan yang dilakukan pemerintah Indonesia ditujukan untuk kemajuan bangsa Indonesia dan tercapainya tujuan nasional. Agar negara ini terus berkembang, pemerintah harus terus mengembangkan segala bidang, baik politik, ekonomi, masyarakat, dan budaya. Tentu saja, dalam hal ini pemerintah tidak bisa melakukannya sendiri. Peran dan partisipasi masyarakat sangat diperlukan untuk mendukung  peran pemerintah dalam  melaksanakan pembangunan tersebut. Generasi muda yang juga merupakan anggota masyarakat.  Generasi muda merupakan bagian dari populasi dunia yang memiliki potensi besar dan akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan dunia di masa depan. Peran karang taruna sebagai salah satu komponen partisipasi sosial dalam masyarakat harus diperkuat dan dikembangkan lebih lanjut. Oleh karena itu, generasi muda merupakan  sumber daya potensial yang dibutuhkan untuk berperan  optimal  dalam pembangunan masyarakat.