PERAN AKUNTAN PUBLIK DALAM ERA GLOBALISASI DAN DIGITALISASI KONTRIBUSI MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN ERA DIGITAL - Anisa Aulia Putri; Fevinia Ulfada; Retno Nurcahyaningsih; Herlina Manurung (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi akuntan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, dengan melihat tantangan pada era digital dan perkembangan teknologi saat ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta pendekatan analisis deskriptif. Sumber data yang diperoleh melalui data sekunder dengan melakukan Pustaka pada artikel, jurnal. Tujuan dari pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan untuk menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan. Secara gasis bersar pembangunan berkelanjutan memiliki tiga aspek tujuan utama yaitu ekonomi, social, dan perlindungan lingkungan hidup dengan melibatkan berbagai kepentingan termasuk dunia bisnis. Untuk dapat menjaga keunggulan kompetitif akuntan, perlu adanya strategi dalam menghadapi era digital, diantaranya meningkatkan pemahaman bisnis dan kemampuan dalam menguasai teknologi serta meningkatkan keterampilan skill dasar untuk menganalisis data dan risiko. Dengan strategi ini diharapkan profesi akuntan di era digital tetap dapat dipercaya dalam meningkatkan kontribusi pembangunan berkelanjutan.