PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) UPAYA UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN - Satrio Bimo Syahputro; Tara Chairunnisya; Fhertyna Apriyanti; Jefri Akbar; Haposan Marpaung (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2023)
Penelitian ini membahas implementasi Customer Relationship Management (CRM) di Trans Studio Garden Tanjungpinang, destinasi wisata yang berfokus pada membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trans Studio Garden menerapkan tiga tingkatan CRM, yaitu strategis, operasional, dan analitis. Dampak dari implementasi CRM mencakup pemanfaatan database pelanggan, segmentasi pelanggan, penggunaan aplikasi online, dan peningkatan penjualan dan pemasaran. Program CRM di Trans Studio Garden berhasil meningkatkan loyalitas pelanggan dengan memberikan pelayanan yang lebih personal dan penawaran khusus. Oleh karena itu, penerapan CRM di destinasi ini memiliki dampak positif terhadap hubungan dengan pelanggan dan pertumbuhan bisnis.