Analisis Pengendalian Persediaan Tepung Terigu Pada UMKM Dengan Pendekatan Economic Order Quantity Pada Toko Kreasi Nailah - Rizky Darmawan; Dian Vannysyah; Rani Wahyuni; Semi Nur Utami; Ahmad Albar Tanjung (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Persediaan bahan baku tepung terigu yang terencana dan memadai akan mengurangi biaya yang tidak dapat diprediksi dengan menghindari penundaan persediaan dan pembelian bahan baku secara mendadak dengan harga tinggi dari biasanya. Pengendalian persediaan ini sangat penting karena berkaitan langsung dengan biaya yang harus ditanggung oleh UMKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah pembelian tepung terigu sudah akurat dan efisien lalu untuk mengetahui apakah persediaan tepung terigu sudah ekonomis dan untuk mengetahui metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat diterapkan pada toko Kreasi Nailah. Teknik pengumpulan data ini adalah observasi, wawancara tidak terstruktur serta dilengkapi dengan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Teknik Economic Order Quantity (EOQ) berpengaruh dalam meminimalisasi persediaan bahan baku tepung terigu menjadi lebih kecil dan efisien.