PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Riska Septi Ariani; Fernianda Wahyu Ramadanthy; Irda Agustin Kustiwi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Pada perkembangan zaman seperti saat  ini melakukan penerapan sistem informasi akuntansi yang berada pada  lembaga keuangan merupakan kegiatan yang dibutuhkan untuk perkembangan yang pesat bagi perusahaan, selain itu, tidak hanya di perbankan tetapi juga di lembaga  keuangan lain seperti koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan pengendalian Internal terhadap Kinerja karyawan. Berdasarkan hasil temuan ditemukan bahwa beberapa peneliti memberikan hasil bahwa Sistem Informasi Akuntansi tidak berpengaruh sifnifikan terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut disebabkan karena SIA dianggap masih sulit diaplikasikan dan dipahami sehingga karyawan lebih memilih untuk melakukan cara manual. Namun penelitian lainnya menyatakan bahwa SIA berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena SIA menawarkan beberapa manfaat, diantaranya yaitu memudahkan dan mempercepat penyelesaian tugas yang dilakukan setiap individu dilembaga tersebut sehingga kinerja dan produktifitas karyawan dapat meningkat. Sedangkan dalam hal pengendalian internal, ditemukan bahwa pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini disebabkan karena jika pengendalian internal telah diterapkan dengan baik akan terjadi evaluasi yang dapat meningkatkan kinerja karyawan.