ANALISI JARINGAN KERJA DENGAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) PEMBANGUNAN RUMAH SATU LANTAI DI DAERAH SIMALINGKAR B, MEDAN TUNTUNGAN - Dewi Murni Kumala Sari; Laurensia Putri; Ella Efrisna Ivana Sinuhaji; Dessy Mirawati Sihotang; Ahmad Albar Tanjung (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimal 55 hari kerja waktu dalam pembangunan rumah berlantai satu yang dibangun di daerah Simalingkar B, Medan Tuntungan. Penelitian ini juga menggunakan metode Critical Path Method (CPM). Yang dimana data dalam penelitian ini berasal dari jadwal pekerjaan dan rencana anggaran biaya yang dibuat di daerah Simalingkar B, Medan Tuntungan tersebut. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan CPM lalu dicari dengan lintasan kritisnya menggunkan jarigan kerja, setelah diperoleh batas waktu maksimum pekerjaan selanjutnya akan dipercepat menggunakan metode Critical Pat Method (CPM). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan CPM, perencanaan waktu pekerjaan pembangunan rumah berlantai satu di daerah Simalingkar B, Medan Tuntungan sudah cukup efisien. Hal ini dilihat dari peluang percapaian target waktu penyelesaian yang diharapkan yaitu 55 hari kerja. Namun, keterlambatan dalam penyelesaian pembangunan rumah dapat diatasi dengan menggunakan CPM.